在“黑叶”荔枝主栽产品的北流市新丰镇,每当果品成熟,大部分农户忧愁销路,即使能够售出,卖到的价钱也不多,人们戏称为“便宜货”。而该镇水垌村有一农户,其家果园长出的荔枝却截然相反,成了市场的抢手货。

  该户农家主人叫黄祥珍,家住北流市新丰镇水垌村社塘组,她家管护有13亩多荔枝果园。她和许许多多的农户一样,以前种下的荔枝也是“黑叶”品种,经她精心管理,长出的果子虽然果大、均匀,但却卖不出好价钱。5年前,她在思索,种什么样的品种才能卖到好价钱呢?经多方咨询,她获得了一条重要信息,“桂味”荔枝很值钱,不但是市场上的抢手货,而且价格不菲,因果子的肉质爽脆、清甜,很受人们欢迎。
  说干就干,她请来技术人员对13亩多荔枝进行了全部品改,三年后获得了大收益。2016年,嫁接的“桂味”荔枝产出果子3000多斤,每斤售价12元,总收入近4万元。更值得一提的是,“桂味”果子售出的价格是“黑叶”果子价格的十倍。因此,当地群众知道后,一些头脑开化的农户对自家管护的“黑叶”荔枝也进行了品改。
  今年,黄祥珍户的果园产出的“桂味”荔枝约有1.5万公斤,因今年是荔枝挂果大年,果子丰产,价格平平,“黑叶”果子市场价每公斤1元,但“桂味”却每公斤卖到5元至6元,且果品抢手,销路不愁。
  黄样珍深有体会地说,我们农民要搞好种养,首先要分析和探讨市场,如果盲目干,就要吃大亏。说这话时,黄祥珍很得意。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:北流:为322名贫困残疾人进行免费实用技术培训    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐