最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发。初步统计,今年1月1日以来,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗,造成较大人员伤亡。


        对此,自治区党委、自治区人民政府高度重视,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武作出重要批示和指示,要求各地、各有关部门加大预防一氧化碳中毒和火灾知识宣传教育及检查力度,防范未然,让群众过一个平安祥和的春节。

 

        为贯彻落实自治区主要领导重要批示和指示精神,2月8日,自治区人民政府办公厅下发了《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(下文简称《通知》)。

 

        《通知》指出,要牢固树立安全发展理念。习近平总书记指出,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。”近期我区连续发生多起造成人员伤亡的一氧化碳中毒事件,给人民生命安全造成严重威胁。各级人民政府必须高度重视,切实履行职责,立即组织在辖区开展专项治理,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,切实预防和消除隐患,杜绝发生类似事件,让群众过一个平安祥和的春节。

 

        就如何做好预防一氧化碳中毒和火灾事故工作,《通知》提出四方面具体要求:

 

        一是切实加强宣传教育。预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,各级人民政府要通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等各种方式,集中开展高密度预防一氧化碳中毒知识宣传。自治区三大通信运营商要在2月8日前将预防一氧化碳中毒短信提示全网发送到广西境内手机用户;各级电视台要滚动播报预防一氧化碳中毒相关知识并在天气预报后播报相关提示;要充分利用农村气象大喇叭、LED显示屏等公共宣传手段宣传相关知识。要组织有关部门和企业印发宣传资料,在每个小区楼梯口和人员密集场所进行张贴,将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言,通过社区工作人员、网格员、志愿者宣传到户,帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法和中毒后的救治措施

 

        二是切实加强隐患排查整治。各级人民政府要组织发展改革、住房城乡建设、商务、质监、消防等部门立即开展专项隐患排查整治工作,对辖区开展地毯式隐患排查,重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查,做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,及时整治。要加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。

 

        三是切实加强防火工作。春节将至,各级人民政府要组织安全监管、住房城乡建设、工商、质监、文化等部门集中开展节日消防安全检查。节日期间,各地要紧盯大型石化企业、少数民族村寨、电动自行车消防安全管理工作,开展有针对性的消防安全检查,重点检查大型节庆场所、宾馆饭店、商场市场、高层地下、医院等场所,督促单位落实消防安全主体责任,提高人防、物防、技防水平。各级综治网格员、公安派出所民警要加强对小单位、小场所及城中村、居民楼院的检查,确保不发生“小火亡人”火灾。各级公安消防部队、企业转制消防队以及各类微型消防站要加强人员值班值守,做好灭火救援准备。

 

        四是切实加强监督检查。各级人民政府安全监管部门负责牵头组织本次专项治理工作,要组织相关部门认真研究具体措施,组织工作组逐项检查,确保各项工作落实到位。

 

        《通知》强调,各市、各有关部门贯彻落实情况需在2月13日前报自治区人民政府办公厅。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:H5《话年俗》——过年的古老风俗有故事    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐