玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)全国村官会议,大咖名人云集。记者从第十七届全国“村长”论坛筹备工作委员会办公室了解到,第十七届全国“村长”论坛开幕式将于11月23日在玉林市举行,论坛于24日结束。

“欢乐三月三·五彩玉林风”系列活动在五彩田园举行。(记者 陈东 摄)
俯瞰五彩田园·隆平高科杂交水稻种植示范基地。(记者 张翔 摄)
玉东新区茂林镇鹿塘村社区公共服务中心。(记者 陈东 摄)
“五彩田园”生态餐厅。
圆之源铁皮石斛林下种植示范园。

全国“村长”论坛由中国村社发展促进会组织发起,是目前我国农村基层干部相互交流沟通的唯一全国性平台。它是以全国66万个行政村、500万“村官”为主体的年度最高盛事,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。全国“村长”论坛于2000年成立,经过十多年的发展,论坛的平台效应越来越明显,目前已汇聚了“中国企业500强”的经济强村,以及各省(自治区、直辖市)的名村、特色村、少数民族村等上千个村庄,参会的“村官”也越来越有典型意义,有全国党代表、全国人大代表、全国政协委员、全国劳动模范、全国优秀共产党员以及知名“三农”专家学者等。历届“村长”论坛一般都是在经济强村、名村举办,如江苏华西村、山西大寨村、安徽小岗村、云南福保村、浙江花园村、江西进顺村等,上届举办地四川宝山村和下届举办地陕西东岭村,也都是百亿、千亿强村。如今,这场积聚中国农业、农村集体智慧的大聚会,正在服务新农村建设、农业转型升级中迸发出其特有的活力。

为加快广西“五彩田园”现代特色农业示范区的建设步伐,进一步提高玉林市的城市品位和核心竞争力,突出体现玉林市农村改革试验取得的新成就,扩大广西“五彩田园”现代特色农业示范区的引领和示范作用,2015年7月,玉林市去函中国村社发展促进会,申请承办第十七届全国“村长”论坛。2015年12月,中国村社发展促进会批复,同意玉林市玉东新区茂林镇鹿塘村社区承办第十七届全国“村长”论坛。

自获得第十七届全国“村长”论坛承办权以来,玉林市委、市政府高度重视,精心谋划,积极筹备,全力支持玉东新区茂林镇鹿塘村社区做好各项准备工作。2016年以来,玉东新区紧抓广西“五彩田园”现代特色农业示范区园区内项目的推进,中国南药园、海试区科技园、圆之源铁皮石斛林下种植示范园等项目的基础设施得到了完善,种植面积按计划逐步扩大;现代农业技术展示馆、隆平高科杂交水稻种植示范基地、牛大力农场等项目的生产、种植、经营水平稳步提高,鹿塘村社区获得农业部颁发的“2016年中国美丽休闲乡村”称号。

据悉,第十七届全国“村长”论坛将以“新时代·新动能·新田园”为主题,主要议程有2017年少数民族村官交流会、中国名村官广西报告会、十九大代表与著名村官圆桌会议、十九大与“三农”发展解读及“新时代·新动能·新田园”主论坛等,预计将有全国各地村官代表700人,“三农”专家学者、新型农业经营主体和村庄能人代表200人参会。

五彩玉林 田园都市

玉林,古称郁林州,地处广西东南部,毗邻粤港澳,南临北部湾,面向东南亚。玉林是一座充满生机和活力的中小企业名城,具有鲜明的特点和独特的魅力,全市总面积1.28万平方公里,总人口710多万,辖1市4县2区和1个新区。玉林自然条件良好,农业资源丰富,经济基础坚实,商贸发达繁荣,是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地,全国著名的“荔枝之乡”“桂圆之乡”“三黄鸡之乡”和沙田柚原产地,是全国第一批、第二批农村改革试验区,海峡两岸农业合作试验区,广西北部湾经济区和珠江—西江经济带成员城市。玉林,是一座历史文化底蕴深厚的城市。两千多年的州郡史,在这里留下了“天南杰构——真武阁”、道教20洞天“都峤山”、全国四大名庄之一的“谢鲁山庄”、明代旅行家徐霞客曾经夜宿的进士村“高山村”、中国现代语言学奠基人之一——王力的故居等众多历史古迹,还有中国最大单体文化建筑、被誉为“广西布达拉宫”的云天文化城。

近年来,玉林市委、市政府主动适应经济发展新常态,确立了构建“五彩玉林·田园都市”的城市发展战略,在推进农村综合改革、发展现代农业、促进农业产业融合发展上精准发力、综合施策,逐步发展形成特色水稻、中药材、休闲观光农业等十大现代农业,创建了一批现代特色农业新村庄。2014年,乘广西壮族自治区党委、政府建设现代特色农业示范区决策之东风,玉林市以“两区同建、全域5A、国际慢城”为理念,在玉东新区规划建设“五彩田园”现代特色农业示范区,努力让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前园区基本形成了以特色南药产业、花卉苗木产业、特色林果产业、超级杂交水稻产业和休闲体验农业五大主导产业,逐步打造成现代高效农业、休闲旅游和健康养生产业为一体的农业旅游综合体,以推动新型农村城镇化,实现区域生态、社会、经济、人文的全面协调发展。以鹿塘村社区为基础的集生产、生活、生态于一体的“五彩田园”现代特色农业示范区,成功通过国家4A级旅游景区验收,并获广西现代特色农业示范区、中国农业公园、国家农业产业化示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国电商旅游第一村等荣誉称号,成为玉林一张亮丽的名片。

第十七届全国“村长”论坛盛事多

2017年少数民族村官交流会

时间:11月22日

地点:“五彩田园”耕读山庄

“民族团结林”植树活动

时间:11月22日

地点:“五彩田园”高科技农业展示馆

优秀村官广西报告会

时间:11月22日

地点:“五彩田园”耕读山庄

第十七届全国“村长”论坛开幕式

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心大厅

共建生态文明示范村签约仪式

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心大厅

主题报告:十九大与“三农”发展解读

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心大厅

“新时代·新动能·新田园”主论坛

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心

十九大代表与著名村官圆桌会议

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心兴业厅

岭南非物质文化遗产展示暨2017年十大杰出村官颁奖活动

时间:11月23日

地点:玉林市文化艺术中心

中国乡村投资发展大会

时间:11月24日

地点:“五彩田园”生态餐厅

无人机技术展示研讨会

时间:11月24日

地点:“五彩田园”隆平高科“超级稻”种植示范基地

“五彩田园”参观考察活动

时间:11月24日

地点:“五彩田园”

第十七届全国“村长”论坛闭幕式

时间:11月24日

地点:“五彩田园”生态餐厅

原标题:新时代·新动能·新田园 第十七届全国“村长”论坛将在玉林举行

 

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:第十七届全国“村长”论坛——无人机技术展示研讨会    下一篇:【“村长”论坛】直播:2017年少数民族村官交流会召开
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐